材料(12人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 360cc
- 茹で小豆
- 200g
- きな粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米を洗って分量の水に30分漬けておき、普通に炊く。
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- 2
- 炊きあがったらすり鉢に移し、水で濡らしたすりこ木で半つぶしにする。
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- 3
- きな粉、黒ごまにそれぞれ分量の砂糖、塩を加え、きな粉や黒ごまをまぶすものには、食べやすい量のご飯に餡を入れて俵型に包む。
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- 4
- きな粉や黒ごまを全体にまぶす。
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- 5
- 餡で包むモノは食べやすい大きさの俵型に丸め、つぶあんで包む。
おいしくなるコツ
すりこぎでご飯を潰すときはつぶし過ぎないことです。
きっかけ
お月見にはおはぎ