簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tyarihime
炊飯器で簡単に作れるので、お彼岸などの行事に作ってみては(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(12人分)

もち米
2カップ
360cc
茹で小豆
200g
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
少々
黒ごま
大さじ3
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    もち米を洗って分量の水に30分漬けておき、普通に炊く。
  2. 2
    炊きあがったらすり鉢に移し、水で濡らしたすりこ木で半つぶしにする。
  3. 3
    きな粉、黒ごまにそれぞれ分量の砂糖、塩を加え、きな粉や黒ごまをまぶすものには、食べやすい量のご飯に餡を入れて俵型に包む。
  4. 4
    きな粉や黒ごまを全体にまぶす。
  5. 5
    餡で包むモノは食べやすい大きさの俵型に丸め、つぶあんで包む。

おいしくなるコツ

すりこぎでご飯を潰すときはつぶし過ぎないことです。

きっかけ

お月見にはおはぎ

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/01 10:17
簡単にできて、とても美味しかったです^^ レシピありがとうございました♪
はなまる子♪
喜んでもらえて嬉しいです。(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする