材料(5人分)
- さつま芋
- 大1本
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 20g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- さつま芋を洗って、皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
-
- 2
- 鍋にさつま芋、砂糖、牛乳を加え、さつま芋をつぶしながら、中火でにます。
-
- 3
- 2の鍋にバターを加え、練ります。
-
- 4
- 3をフードプロセッサーにかけ、なめらかにします。
-
- 5
- 4に卵黄を1個加えてさらに混ぜます。
-
- 6
- アルミホイルに5をスプーンで入れ、表面を滑らかにならします。卵黄1個分をとき、表面に塗ります。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱し、10分程度焼きます。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま芋はフードプロセッサーにかけ、滑らかにすると口当たりがよく仕上がります。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらいました。(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません