カフェ飯風♪ 挽き肉ときのこのそぼろライス レシピ・作り方

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つばめ@rakuten
挽き肉から油が出るので、最初の油は必要なし。
ひき肉によっても油の量が違うので、ヘルシーが良ければ、鶏肉で。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分人分)

ご飯
お茶碗1杯分
挽き肉
100~150g
きのこ
100g
玉ねぎ、人参
各1/4個
☆醤油・みりん
大さじ1
バター、マヨネーズ
気持ち程度に少量
塩コショウ、にんにく、生姜
少量
盛り付け用の野菜
お好きなように

作り方

  1. 1
    盛り付け用のサラダは好きなように用意しておく。
    玉ねぎと人参はみじんきりにしてレンチンしておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷かずに、挽き肉ときのこを炒め、1の玉ねぎ人参も加えて火を通す。
  3. 3
    火が通ったら、☆を流し入れ、箸で炒るように水分を飛ばすように炒めつける。
  4. 4
    最後にバターを入れて、出来上がり!
    盛り付けて、最後にお好みでマヨのデコレートをして完成☆

おいしくなるコツ

最後にバターを少し入れると、まろやかにコクが生まれます。

きっかけ

カフェ好きの彼女へのサプライズ料理に。

公開日:2010/09/10

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス合い挽き肉
料理名
バター醤油きのこそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 06:16
ミックスベジタブルとピーマンを追加しました。簡単だけどおいしい、最高ですね☆
わこたこ
彩りもきれいで美味しそうです!

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