カフェ飯風♪ 挽き肉ときのこのそぼろライス レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 挽き肉
- 100~150g
- きのこ
- 100g
- 玉ねぎ、人参
- 各1/4個
- ☆醤油・みりん
- 大さじ1
- バター、マヨネーズ
- 気持ち程度に少量
- 塩コショウ、にんにく、生姜
- 少量
- 盛り付け用の野菜
- お好きなように
作り方
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- 1
- 盛り付け用のサラダは好きなように用意しておく。
玉ねぎと人参はみじんきりにしてレンチンしておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷かずに、挽き肉ときのこを炒め、1の玉ねぎ人参も加えて火を通す。
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- 3
- 火が通ったら、☆を流し入れ、箸で炒るように水分を飛ばすように炒めつける。
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- 4
- 最後にバターを入れて、出来上がり!
盛り付けて、最後にお好みでマヨのデコレートをして完成☆
おいしくなるコツ
最後にバターを少し入れると、まろやかにコクが生まれます。
きっかけ
カフェ好きの彼女へのサプライズ料理に。
ひき肉によっても油の量が違うので、ヘルシーが良ければ、鶏肉で。