材料(2人分)
- スパゲティ
- 160~200g
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- しめじ
- 100g
- ほうれん草
- 1/2束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 大根おろし、刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹で始める。
炒める時間があるので通常の茹で時間より1分早くあげる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温め、鷹の爪、きのこ、食べやすい大きさに切ったほうれん草、さんまの蒲焼きの順に炒める。
-
- 3
- 焼き目がついたら、茹で上がったパスタ、醤油、バターを2に入れて、強火で一気に炒め上げる。
-
- 4
- 塩で味を調整し、全体の味がまとまったら完成。
-
- 5
- お皿に盛り、大根おろしと刻み海苔をトッピング。
きっかけ
パスタを絡めるのでもなく合えるのでもなく「炒める」!
まろやかなバターのコクと香ばしい醤油の風味をしっかりパスタに焼き付けてるので、パスタだけでも美味しい。
さんまの蒲焼き缶も焼くことで一層香ばしさをまします。
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