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金山寺味噌 レシピ・作り方

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大きなスプーン
茄子は繊維質のある固めのものを選ぶと良いと思います。人参や牛蒡など、その時の野菜を使ってつくります

材料(30人分)

金山寺麹
400g
茄子
280g
紫蘇の実
20g
大さじ2
砂糖
150g
40g
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作り方

  1. 1
    茄子は皮付きのまま切る。
    半月かイチョウだが、適当で良い。
    塩大さじ2を揉み込み、重しをし、一晩漬ける。
  2. 2
    茄子の塩抜きをして、ゆるく水分を絞る
  3. 3
    金山寺麹、塩40g、砂糖をよく混ぜる
  4. 4
    茄子、紫蘇の実を加え、さらに混ぜ合わせる
  5. 5
    漬物用容器に入れ、重しをする

おいしくなるコツ

野菜から水分を絞る必要がありますが、全くないとカチカチになって発酵が進みません。

きっかけ

市販のものは甘いので、地元のお醤油屋さんの麹と、畑の野菜で、甘さ控えめで作りました

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
田楽味噌しそ・大葉なす全般味噌

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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