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シトロネット(レモンのオランジェット) レシピ・作り方

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大きなスプーン
グラニュー糖で作るほうが甘さがすっきりしているのでレモンの味が生きると思いますが、家にある砂糖で作ることが多いです。
グラニュー糖で作る場合300gで作ります。

材料(レモン3個分人分)

国産レモン
3個(約400g)
砂糖
270g
ホワイトチョコ
50g
植物油
小さじ1
アザラン
適量
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作り方

  1. 1
    汚れを取る。
    10分程度水につけ、メラニンスポンジでこする
  2. 2
    レモンの皮を竹串で刺して味を染み込みやすくする。
    3mm程度の輪切りにする。
  3. 3
    鍋に水100cc、砂糖100gを入れて溶かし、シロップを作る
  4. 4
    レモンをシロップに入れ、水分が出て馴染むまで30分程度待つ。
  5. 5
    クッキングペーパーで落し蓋をして中火にかける。軽く沸騰したら、弱火にし、さらに10分煮る。鍋のまま冷まして熱を入れる。
  6. 6
    砂糖100gを追加し、落し蓋をして弱火にかける。沸騰したら15分くらいで煮て火を止める。
    鍋のまま冷ます。
  7. 7
    砂糖の残りを加え、弱火にかける。
  8. 8
    沸騰したら、そのままレモンを漬けておき、味を染み込ませる。
  9. 9
    ザルなどに上げて水分を軽く切っておく。
  10. 10
    110℃のオーブンで30分焼く。ひっくり返してさらに30分焼く。
  11. 11
    クーラーにのせて半日くらい乾燥させる
  12. 12
    チョコがけをしない場合は、ここで完成
  13. 13
    ホワイトチョコを小さく割り、湯煎にかける
  14. 14
    溶けたら、植物油を入れてよく混ぜる
  15. 15
    溶けたチョコに浸してクッキングペーパーの上に置く。足りなければチョコを上からかける。
    少し乾いたらアザランをのせ、更に乾かす
  16. 16
    ビターチョコで作ると甘みが少ないので、ワインのおつまみにもいいとおもい

おいしくなるコツ

砂糖は一度に入れず、小分けにするほうが味が染みこみやすくなります。また透明度が上がるので見た目も綺麗になります。

きっかけ

レモンがたくさんとれると作ります

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
レモンドライフルーツワインに合うおつまみその他のチョコレート

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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