シトロネット(レモンのオランジェット) レシピ・作り方
材料(レモン3個分人分)
- 国産レモン
- 3個(約400g)
- 砂糖
- 270g
- ホワイトチョコ
- 50g
- 植物油
- 小さじ1
- アザラン
- 適量
作り方
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- 1
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- 汚れを取る。
10分程度水につけ、メラニンスポンジでこする
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- 2
- レモンの皮を竹串で刺して味を染み込みやすくする。
3mm程度の輪切りにする。
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- 3
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- 鍋に水100cc、砂糖100gを入れて溶かし、シロップを作る
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- 4
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- レモンをシロップに入れ、水分が出て馴染むまで30分程度待つ。
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- 5
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- クッキングペーパーで落し蓋をして中火にかける。軽く沸騰したら、弱火にし、さらに10分煮る。鍋のまま冷まして熱を入れる。
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- 6
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- 砂糖100gを追加し、落し蓋をして弱火にかける。沸騰したら15分くらいで煮て火を止める。
鍋のまま冷ます。
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- 7
- 砂糖の残りを加え、弱火にかける。
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- 8
- 沸騰したら、そのままレモンを漬けておき、味を染み込ませる。
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- 9
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- ザルなどに上げて水分を軽く切っておく。
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- 10
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- 110℃のオーブンで30分焼く。ひっくり返してさらに30分焼く。
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- 11
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- クーラーにのせて半日くらい乾燥させる
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- 12
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- チョコがけをしない場合は、ここで完成
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- 13
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- ホワイトチョコを小さく割り、湯煎にかける
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- 14
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- 溶けたら、植物油を入れてよく混ぜる
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- 15
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- 溶けたチョコに浸してクッキングペーパーの上に置く。足りなければチョコを上からかける。
少し乾いたらアザランをのせ、更に乾かす
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- 16
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- ビターチョコで作ると甘みが少ないので、ワインのおつまみにもいいとおもい
おいしくなるコツ
砂糖は一度に入れず、小分けにするほうが味が染みこみやすくなります。また透明度が上がるので見た目も綺麗になります。
きっかけ
レモンがたくさんとれると作ります
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グラニュー糖で作る場合300gで作ります。