材料(4人分)
- じゃが芋
- 大きめ2個
- 植物油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は千切りにする。
水に晒し一晩置く。途中で2〜3回水を変える。
デンプンが水に出てじゃが芋が白くなる。
-
- 2
-
- 油をしき、じゃが芋、砂糖を入れ、うっすら透明になるまで炒める。
-
- 3
- 透明になったら、塩、酢を入れる。
汁気がなくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
食感を残すため、炒めすぎない方がいいと思います
きっかけ
テレビで紹介されていたので、見様見真似で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは色々あるようですが、シンプルなものが一番美味しいと思います。