甘栗モンブラン レシピ・作り方

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大きなスプーン
絞り袋は苦手なのでぐるぐる巻きにしましたが、色んな絞り方があると思います

材料(6人分)

【栗ペースト】
甘栗
200g
牛乳
200ml
砂糖
大さじ4
ラム酒
大さじ1
【ガレット】
薄力粉
120g
無塩バター
60g
砂糖
大さじ3
ラム酒
大さじ1
卵黄
1個分
【他】
マシュマロ
3個
くるみ
12個
蜂蜜
大さじ3

作り方

  1. 1
    甘栗ペーストを作る
    飾り用の甘栗を3つ取っておく
  2. 2
    甘栗は袋ごともみほぐし、粗く崩す
  3. 3
    飾り用の栗、牛乳を入れて中火にかける
    鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、蓋をして余熱で栗を柔らかくする
    冷めてから固さを確認し、まだ固いようなら再度火を入れる
  4. 4
    飾り用の栗を取り出す
    フードプロセッサーにかけ滑らかにしてから、鍋に戻す
    砂糖を入れ、中火にかけ練る
    冷めると固まるので、やや柔らかめに練る
  5. 5
    火から下ろし、ラム酒を加える
  6. 6
    土台を作る
    薄力粉をふるい、ビニル袋に入れる
  7. 7
    小さい賽の目切りにしたバターを加える
    袋の外側からもみほぐす。練るのではなく、バターを崩してパン粉のようにする要領で。
  8. 8
    バターが崩れたら卵黄、ラム酒を入れてまとめる
  9. 9
    袋ごと1cm厚に伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かす
  10. 10
    5.8cmのセルクル型で抜く。
    端をまとめ、更に抜き、6つ抜く
  11. 11
    オーブンシートに生地をのせ、フォークで穴をあける
  12. 12
    マシュマロを縦半分に切り、オーブンシートに並べる
    180℃25分焼く。
  13. 13
    皿に土台を置き、ペーストを薄く塗る
  14. 14
    焼いたマシュマロを裏返し、土台にのせる
  15. 15
    ペーストとからめた胡桃をマシュマロの上にのせる
  16. 16
    ペーストをのせ、山型にする
    絞り袋でペーストを絞り出す
  17. 17
    飾り用の甘栗を洗ってキッチンペーパーで拭く
    蜂蜜に潜らせ、飾る

おいしくなるコツ

甘栗の甘さで砂糖は加減するといいと思います。

きっかけ

甘栗が大量にあったので作りました

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
ガレットマシュマロその他のケーキモンブラン

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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