材料(130g分人分)
- 白あん
- 100g
- 白味噌
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白あんに白味噌をよく混ぜる
-
- 2
- 分量の水を入れ、更に混ぜる
-
- 3
- 600wの電子レンジに1分程度かける
-
- 4
- 一度混ぜて、再び電子レンジに30秒かける
-
- 5
-
- とろみと艶がついたら出来上がりです
固めのあんにしたいときは、加熱時間を追加する
冷めると少し固くなるので、やや緩めに作る
おいしくなるコツ
少量なので電子レンジを使用しています。量が多いときは、小鍋で練り上げた方が楽です。
きっかけ
和菓子の素材として作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません