お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100~120g
- ツナ缶
- 1/2缶
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は3センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分を入れます。
30秒たったら草の葉の部分を加え、30秒茹でたら、ザルにあけ水にさらし水気を切ります。
-
- 3
-
- ボウルにツナ缶と☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
※ツナのオイルはお好みで切ってください。オイルがあると混ぜやすいので軽めに私は軽めにきっています。
-
- 4
-
- 水気をぎゅっと絞ったほうれん草を加えて和えたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ほうれん草はもちろん長いまま茹でてもOKです。ズボラな私は小さいお鍋で済ませたいので切っちゃいます(*ノ>ᴗ<)テヘッ
○ツナ缶の油をよく切った場合、混ぜにくかったらごま油を少し加えても美味しいです。
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えアレンジ。
お味噌の香りとツナ缶の旨みも加わって2人分なのに1人でペロリと食べちゃいます(◍•ڡ•◍)