お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
おつまみにも小鉢にもピッタリな和+洋のほうれん草の胡麻和えです♡
お味噌の香りとツナ缶の旨みも加わって2人分なのに1人でペロリと食べちゃいます(◍•ڡ•◍)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ほうれん草
100~120g
ツナ缶
1/2缶
☆白すりごま
大さじ1
☆味噌
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3センチ程度に切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分を入れます。
    30秒たったら草の葉の部分を加え、30秒茹でたら、ザルにあけ水にさらし水気を切ります。
  3. 3
    ボウルにツナ缶と☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
    ※ツナのオイルはお好みで切ってください。オイルがあると混ぜやすいので軽めに私は軽めにきっています。
  4. 4
    水気をぎゅっと絞ったほうれん草を加えて和えたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○ほうれん草はもちろん長いまま茹でてもOKです。ズボラな私は小さいお鍋で済ませたいので切っちゃいます(*ノ>ᴗ<)テヘッ ○ツナ缶の油をよく切った場合、混ぜにくかったらごま油を少し加えても美味しいです。

きっかけ

ほうれん草の胡麻和えアレンジ。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 子供も食べられる ほうれん草 小鉢 副菜 免疫力アップ 風邪予防 美肌 カロチン
料理名
ほうれん草とツナの胡麻和え、ほうれん草ツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/12 13:46
とっても美味しく いただきました✨ ナイスレシピあり がとうございます✨ (*´꒳`*)✨
ひよこピッピ
ひよこピッピさん こんにちは♫ わぁキレイ♡とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合ってよかった〜ᕷ*.°
2024/02/20 17:24
美味しかったです
かえるかえる38
かえるかえる38さん はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合って嬉しいですᕷ*.°

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする