⭐ご飯のお供に⭐大葉の胡麻醤油漬け(甘口) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎AAA⭐︎
ちょっと甘めのご飯のお供♪
大葉の香りと胡麻が食欲をそそります❤️

材料(4人分)

大葉
40枚
◎醤油(減塩)
大さじ4
◎ごま油
大さじ2
◎味醂
大さじ2
◎すりごま
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    =準備=
    ※大葉…軸切り、1枚づつ軽く洗い水気を切っておく
    ※味醂…耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱しアルコールを飛ばしておく
    ※◎の材料を全て混ぜ合わせておく
  2. 2
    =調理=
    保存容器に直接、大葉の葉と混ぜておいた◎の調味料を交互に入れる
  3. 3
    全て重ね終わったら最後にラップでおさえて容器に蓋をし一晩置く

おいしくなるコツ

味醂はアルコールが気にならなければそのままでもOKです! 胡麻の量はお好みで増減してください!

きっかけ

お値打ちに大量の大葉をGETしたので痛む前に色々と作り置きを! ピリ辛は苦手なので少し甘めの大葉醤油漬けが食べたくて作りました♪

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しそ・大葉5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする