ちりめんじゃこ入り!甘めのちらし寿司★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ごはん
- 4.5合
- すし太郎(1.5合分)
- 3袋
- 砂糖
- 大さじ2杯半
- ちりめんじゃこ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 使用する具材です
-
- 2
-
- 器にすし太郎の具材をあけ、砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたら、ちりめんじゃこを加えます。
-
- 4
-
- ちりめんじゃこを具材とよく混ぜ合わせ、すし酢に浸るようにします。
-
- 5
-
- ラップをかけて、1時間ほど冷蔵庫に入れて味を染み込ませます。
-
- 6
-
- 炊きあがったごはんに寿司具を入れます。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 均等に混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
ごはんは少しかための方が美味しいです。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれたちらし寿司にはいつもちりめんじゃこが入っていたので。