余った餃子の皮で♡もっちり♡餃子の皮の豚ロース巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 餃子の皮
- 6~12枚
- 大葉
- 6枚
- ⚫塩麹
- 大さじ1
- ⚫こしょう
- 少々
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ビニールに豚ロース薄切りと⚫の材料を入れてよく揉みこみ、10分程おきます。
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- 2
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- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 豚ロースを広げ、餃子の皮をおきます。
※餃子の皮は2枚並べて置いても◎皮同士多少重なってもOKです。
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- 4
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- 大葉を重ねてくるくる巻きます。
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- 5
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- 3、4を個数分繰り返します。
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- 6
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- フライパンに米油をひき、巻き終わりを下にして弱めの中火で焼きます。
全面焼き色がつくまで焼きます。
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- 7
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- 2を加え蓋をし、3分程蒸し焼きにします。
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- 8
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- 火を強め、たれがトロッとするまで絡めながら炒めたらできあがりです。
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- 9
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豚ロース薄切りはきゅっとキツめに巻いてくださいね。
○塩麹が焦げやすいので弱めの中火で焼き色をつけてくださいね。
きっかけ
餃子の皮が余った時に。
もっちりとした新食感なのに餃子の皮ってわからないからかさましにも( *´艸`)
大葉の香りが爽やかですがなくてもOK◎