ピンクになる新生姜の甘酢漬け(お寿司屋さんのがり) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 新生姜
- 200g
- 酢
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 新生姜をピンクにするには、袴と呼ばれる赤い部分が必要なので、できるだけ袴がついているものを購入する
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- 2
- 保存容器を煮沸消毒しておく
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- 3
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- 新生姜の袴(赤い部分)を取る
一緒に漬けるので、捨てずに取っておく
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- 4
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- 新生姜の皮は茶色の部分を中心に、スプーンなどで軽くこそげ取る
こそげた部分は洗わず、キッチンペーパーで拭き取る
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- 5
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- 新生姜の繊維に沿ってスライサーでスライスする
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- 6
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら、新生姜を入れ、1分程度茹でる
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- 7
- ザルにあげて粗熱を取る。
茹で汁は生姜風味なので捨てずに、魚を煮たり、豚汁たり、あんかけなどに使う
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- 8
- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーを使い、新生姜をしっかり絞り保存容器に入れる
※水分が多いと色が悪くなる
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- 9
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- 耐熱容器に酢、砂糖、塩、2で取っておいた袴を入れて、
電子レンジ600wにかけ、沸騰したら止める
2〜3分くらい
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- 10
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- 8が熱いうちに混ぜ、煮沸消毒した保存容器に入れて粗熱をとる
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- 11
- 冷めたら蓋をして、冷蔵庫で保存する
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- 12
- 3日後くらいから、ピンクになり食べ頃になる
おいしくなるコツ
ピンクにするには、袴がついている生姜を買うことと、水分を切ることに気をつけています
きっかけ
家族が産直市で買ってきた新生姜で作りました
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袴のピンクで染めるので、購入時に袴が多いものを買うと良いと思います