ピンクが可愛い♡厚揚げ照り焼きの紅しょうがタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g(2枚入りパックの1枚)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ⚫砂糖
- 小さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- 【紅しょうがタルタル】
- 卵
- 1個
- 紅しょうが
- 15g
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1程度
- ☆紅しょうがの汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
(今回はコロコロと1.5センチ角にしました。)
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- 3
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- 厚揚げをビニール袋に入れ片栗粉を加え、シャカシャカ振ってまぶします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、スクランブルエッグを作り、ボウルに取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンにサラダ油をひき、厚揚げを全面焼き色が付くまで炒めます。
弱火にし⚫の材料を加え絡めたら、器に盛り付けます。
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- 6
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- 4のボウルに☆の材料を加えて混ぜ合わせたらできあがりです。
※紅しょうがはそのままでもOKですが、みじん切りにすると食べやすいです。
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- 7
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- 5の器に6をかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
スクランブルは細かめにします。ボウルで混ぜる時も大きい固まりを切るようにして細かくしてくださいね♪
きっかけ
紅しょうがを使いたかったので。
照り焼きタレを絡めた厚揚げにさっぱりめのタルタルソースが絡むおつまみにも副菜にもぴったりの1品d(>∀<d)