包丁不要で楽うま♡鯖缶とミニトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- ミニトマト
- 12個
- ☆ブイヨン(コンソメ)
- 2個(1個)
- ☆にんにくチューブ
- 5~6センチ
作り方
-
- 1
-
- お米を洗ってザルにあけておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米、鯖缶の汁、☆の材料を入れ、2合の目盛り線より少し少なめに水を入れ軽くかき混ぜます。
鯖の身とミニトマトを上にのせ普通に炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、よく混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 4
- お茶碗に盛り、お好みで小ネギや大葉、三つ葉などを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お水はトマトの水分程度を少なめにしてくださいね。
きっかけ
鯖のガーリックトマト煮の缶詰が美味しかったので、同じような感じで炊き込みご飯にしたら美味しそうと思って(๑•̀ㅂ•́)و✧
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料を入れて鯖缶ドーン、ミニトマトポンポンと入れたらあとは炊飯器にお任せです( *´艸`)