電気圧力鍋で♡スペアリブと丸ごと新じゃがの煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 新じゃが(小)
- 3~4個
- サラダ油
- 小さじ1
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆水
- 250cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1.5~2
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 電気圧力鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒め香りがたったらスペアリブを入れ、全面こんがり焼き色がつくまで焼きます。
-
- 2
-
- ☆の材料を加え軽く混ぜ、よく洗った新じゃがを加え、10分程加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉コース)
-
- 3
-
- ピンがおりたら蓋を開け、20分~30分汁気が少なくなるまでたまに混ぜながら煮込みます。
※ここでお鍋に移してから煮詰めても◎
-
- 4
-
- 汁気が少なくなってトロッとしてきたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
最初にこんがり焼き色をつけた方が美味しいです♡
きっかけ
オーブンで焼こうと思いましたが新じゃがの季節なので一緒に煮込みました♪
煮込みなので骨離れよく食べやすい♫
ドーンと盛り付けての家族の笑顔と一緒にどうぞ( *´艸`)