材料(3〜5人分)
- ビスケット(マリー)
- 3枚入り×3袋
- 溶かしバター
- 30g
- みかんの缶詰(425g缶)
- 1缶
- キビ砂糖
- 1/4〜1/2カップ
- 粉ゼラチン
- 5g×2袋
- プレーンヨーグルト(430g)
- 1パック
- 生クリーム(ホイップ)
- 200ml
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- 袋にビスケットを入れてタ叩いて粉々にする。
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- 3
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- 溶かしバターを入れて馴染ませる。
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- 4
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- 型にビスケットを敷き詰める。
※スプーンで押し固める。
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- 5
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- 鍋にみかんのシロップ・キビ砂糖を入れて弱火にかけて溶かす。
※キビ砂糖の量はお好みで。
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- 6
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- 火を止めて、少し温度を下げてゼラチンを入れて溶かす。
※しっかり混ぜないとダマになります。
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- 7
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- ヨーグルト・生クリーム・みかんを混ぜ合わせる。
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- 8
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- 【4】に流し入れる。
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- 9
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- 蓋(ラップ)をして、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 10
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- 固まったらお好きな大きさにカットする。
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- 11
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- ✱余ったのはカップなどで固める。
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- 12
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- 綺麗に固まった。
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- 13
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- 甘さが足りない時は蜂蜜をかける。
きっかけ
安くて買いすぎたみかんの缶詰をヨーグルトケーキにしてみました。
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