アプリで広告非表示を体験しよう

⭐簡単副菜⭐白だし塩昆布のきゅうり(キャベツ)漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎AAA⭐︎
調理時間5分+漬け込み1時間♪
サッパリ食べられるお漬物
お酒のおつまみにもオススメです❤
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

きゅうり(キャベツ)
3〜4本(キャベツなら300g)
○白だし
大さじ1.5
○おいしい酢(かんたん酢)
大さじ1
○だし醤油
大さじ0.5
○塩昆布
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、皮をピーラーで縞目に剥き、包丁で縦に半分にしたらスプーンで中の種を取り除き、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ○の材料をジップロックなどに入れて軽く混ぜる

    ※DAISOで購入したこちらのミニ計量カップがちょうど1回分の計量にぴったりです♪
  3. 3
    ぎゅうりを入れ、全体を軽く揉んだ後、ジップロックの空気を抜いて平らにならし、1時間程冷蔵庫で漬け込む
    ※途中で上下をひっくり返すと全体に均一に浸かりやすいです♪
  4. 4
    1つ味見し、味が染みていたらジップロックを少しだけ開け中の余分な水分を捨て、器に盛り付けたら完成です♪
    ※多めに作っても冷蔵庫で3日くらいOKです♡
  5. 5
    ⭐️アレンジ⭐️
    ザク切りキャベツを2分レンジで加熱後、きゅうりと同じように漬け込むだけ♪

おいしくなるコツ

きゅうりの種は取り除いた方が水っぽくならず、そのまま漬けるより断然美味しいです♪ 一度で味が染みていなかった場合、一度水分を捨て、再度○の材料を入れ、10分程漬けると味が染みます♪ (種有りで漬けると水分が出やすい為、2度漬けがオススメ)

きっかけ

きゅうりがとっても安かったので、久しぶりにサッパリ食べられるお漬物にしてみました♪ ⭐️アレンジ⭐️ 最近キャベツがお値打ちなのできゅうりの代わりに漬けてみたら激ウマでした❤️

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白だし塩昆布100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/19 10:13
簡単でおいしかったです。
hannah212
レポートくださりありがとうございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです(*´∇`*)
2022/12/29 14:42
とっても美味しかったです!
★るきるき★
レポートありがとうございます♪ お味も気に入っていただけて嬉しいです(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする