アプリで広告非表示を体験しよう

⭐簡単副菜⭐ほうれん草とちくわの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎AAA⭐︎
電子レンジでパパッと5分で作れる♪
超簡単な胡麻マヨ和えです❤

材料(2〜4人分)

ほうれん草(冷凍)
200g(1束)
ちくわ
約100g(1袋)
だし醤油
小さじ1
○マヨネーズ
大さじ2
○だし醤油
小さじ1
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にほうれん草(200g)を入れ、600Wで2分加熱し、一度取り出し上下をざっくり入れ替え、追加で2分加熱する
  2. 2
    ほうれん草の加熱中に、ちくわを食べやすい大きさに切ってボウルに入れておく
  3. 3
    ほうれん草を電子レンジから取り出し、粗熱を取り、軽く絞ったら、だし醤油(小さじ1)を全体に混ぜ、再度ギュッと絞る
  4. 4
    ほうれん草をちくわの入ったボウルに入れ、○の材料を混ぜ合わせる
  5. 5
    マヨネーズが全体に混ざったら、すりごま(大さじ2)を数回に分けて均一に馴染むように混ぜ合わせる
  6. 6
    全体に馴染んだら、器を用意し盛り付けたら完成です♪

    ※2人分にはちょっと多いかもと思うボリュームになりますが、案外ぺろっと食べれてしまいますょ♪

おいしくなるコツ

※ほうれん草の量が少ない場合は加熱1回で十分かと思います ※ほうれん草をギュッと絞る前にだし醤油を合わせることで味ムラが軽減できます♪ ※すりごまも数回に分けて入れる事でダマになりにくいです♪

きっかけ

焼き魚だけだとちょっと物足りないかも… 冷蔵庫に残ってるちくわで何か一品作っちゃお♪

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
ちくわ食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする