⭐我が家の定番⭐かつお節たっぷりそば飯 レシピ・作り方

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⭐︎AAA⭐︎
たっぷり使ったかつお節が味の決め手♪
濃いめの味付けがクセになるそば飯です❤

材料(2〜3人分)

焼きそば麺
1袋(150g)
ご飯
300〜400g
ウィンナー
5本
もやし
1袋(200g)
玉ねぎ
100g
料理酒
大さじ1
○ウスターソース
大さじ3
○本つゆ
大さじ2
○お好み焼きソース
大さじ1
かつお節
75〜90g
ひとつまみ
胡椒(ブラックペッパー)
ひとつまみ
◎卵
3個
◎白だし
小さじ1
◎胡椒(ブラックペッパー)
ひとつまみ
お好み焼きソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
かつお節(粉末)
大さじ1

作り方

  1. 1
    そば麺⇨袋の上から包丁の背で格子状に押さえる
    もやし⇨袋の上から包丁背でトントン叩く
    玉ねぎ⇨粗めのみじん切り
    ウィンナー⇨さいの目切り
    ※上向の刃でケガをしないようご注意下さい!
  2. 2
    大きめのフライパンに油を引き、強めの中火でウィンナーを炒める
  3. 3
    ウィンナーがカリッとしたら、野菜を加え炒める
    ※水分が多めに出た時は調理用スプーンで掬うか、キッチンペーパーで吸い取り、取り除いてください
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、そば麺を入れ、料理酒(大さじ1)を全体に振りかけ炒める
    ※フライパン全体に広げ、少しお焦げが付くくらいまで焼くのがオススメです♪
  5. 5
    そば麺が焼けたら、ご飯(300g)を入れ全体を混ぜ合わせ、○の材料を入れ、全体を馴染ませる
    ※先に○の材料を混ぜておくと味ムラが出来にくいです♪
  6. 6
    味が全体に馴染んだら火を止め、かつお節(80g)を数回に分けて混ぜ入れ、塩.胡椒で味を整え、それぞれのお皿に盛る
  7. 7
    フライパンを強めの中火にかけ、再度油を引き、卵(3個)と白だし(小さじ1)と胡椒を混ぜたものを流し入れ、サッと焼く
    ※少し半熟ぐらいで火を止め予熱で焼くとふんわり焼けます♪
  8. 8
    そば飯の上に玉子(全量を等分)とお好み焼きソース.マヨネーズ.かつお節(粉末)などをかけたら完成です♪
    ※ソース&マヨの量はお好みで調整して下さい♪
    ソースなしでも美味しいです♡

おいしくなるコツ

かつお節は入れすぎかと思うくらい入れてOK‼︎ 今回は野菜ストックが無かったのでもやし×玉ねぎで作りましたが、にんじんやピーマンなどを入れると彩りも良くなります♪ そば飯の上に今回は炒り玉子を乗せましたが、半熟目玉焼きもオススメですょ♪

きっかけ

焼きそば麺が1袋だけ余ってしまった… ご飯で嵩まししてそば飯にしたところ家族に大好評♪ それ以来わざわざそば麺をそば飯の為に買うほどになりました(笑)

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
そばめし炒り卵100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

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⭐︎AAA⭐︎ 基本的に料理が苦手なので、料理は全て計量カップと計量スプーンで分量を計りながら作っています(笑) 今まではネットや本を参考に作り、家族の気に入ったレシピを少しづつノートにまとめていましたが、量が多くなり目当ての料理を探しにくくなってきたので、自分でも探しやすいようにこちらで少しづつ投稿していこうと思います♪

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