山のお供のローストビーフどんぶり☆すだちトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
山で火を使わずにすぐできる、しかも見た目豪華なボリュームメニューです。
ローストビーフは食べたいだけ持って行ってください(笑)
季節柄すだちを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(炊いたもの)
一合分
ローストビーフ
約8~切れ位
すだち(またはレモン)
輪切り2枚を食べやすい大きさに切って
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    アウトドア用なのでメスティンにごはんを詰めます。
    ローストビーフは市販の物でもいいけど、今回は手作りです。私の炊飯器レシピを参考にしてください。
    レシピID:1420010135
  2. 2
    さっぱりさせたいのと傷み予防とを兼ねてすだちをローストビーフと一緒にタッパーに入れます。もちろん保冷材も添えてしっかり冷やしながら持ち運びます。(写真右下)
  3. 3
    ご飯の上にローストビーフをのせてすだちを上にトッピングし、しょうゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

すだちがきいててさっぱり美味しく完食できます。ポーションのレモン汁でもいいです。

きっかけ

山ご飯の短縮メニューを日々いろいろ考えています。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ローストビーフすだち
関連キーワード
簡単 炊飯器レシピ アウトドア 山ご飯
料理名
山のお供のローストビーフどんぶり☆すだちトッピング

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする