いちじくのシロップ煮 レシピ・作り方

いちじくのシロップ煮
  • 約1時間
  • 100円以下
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
家の木になっていたいちじくをトロトロになるまで煮込んだらジャムみたいになった♬

材料(3〜4人分)

  • いちじく 10〜20個
  • 600ml
  • キビ砂糖 1/2〜1カップ
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちじくを優しく洗う。
  2. 2 ヘタの部分を少し切り落とす。
    ※皮はむきません。
  3. 3 鍋に水・キビ砂糖を入れて火にかける。
    ※甘さは自分好みに調整して下さい。
  4. 4 キビ砂糖が溶けたらイチヂクを入れて煮込む。
  5. 5 沸騰して灰汁が出てきたら取り除く。
  6. 6 コトコト1時間くらい煮込む。
  7. 7 レモン汁を入れる。
  8. 8 汁気がなくなってとろみがついたら出来あがり。

きっかけ

家の木になっていたいちじくを煮込んで更に美味しく。

  • レシピID:1420022399
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジクコンポート
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る