いちじくのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いちじく 10〜20個
- 水 600ml
- キビ砂糖 1/2〜1カップ
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちじくを優しく洗う。
-
2
ヘタの部分を少し切り落とす。
※皮はむきません。 -
3
鍋に水・キビ砂糖を入れて火にかける。
※甘さは自分好みに調整して下さい。 - 4 キビ砂糖が溶けたらイチヂクを入れて煮込む。
- 5 沸騰して灰汁が出てきたら取り除く。
- 6 コトコト1時間くらい煮込む。
- 7 レモン汁を入れる。
- 8 汁気がなくなってとろみがついたら出来あがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません