アレンジしやすい“鶏つくね” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏肉大好き主婦
今回は玉ねぎを入れましたが、シソや小ネギなど好きな具材を入れても合うのでオススメです!

材料(2〜4人分)

★鶏ひき肉
1パック
★玉ねぎ
1玉の半分
★しょうがチューブ
5、6cm
★こしょう
少々
★片栗粉
大さじ1
★卵
1個
少量
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2
    ボウルに★の材料を全て入れ、混ぜます
  3. 3
    油をひいたフライパンに形を整えて並べ、中火で両面焼いていきます
    両面しっかり焼けたら、蓋をして蒸します
  4. 4
    焼いてる間に●をボウルに全て入れかき混ぜておきます
  5. 5
    つくねが中も火が通ったら●を入れ絡ませたら完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりと溶かすこと! 玉になると味が変わってきます

きっかけ

冷凍のつくねが好きすぎて大量に食べたかったからです!

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の鶏肉料理つくね
関連キーワード
鶏つくね アレンジ 鶏ひき肉 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

鶏肉大好き主婦 大人気レシピからアレンジまで幅広く作り方をご紹介します‼︎ ぜひ気になったら作ってみてください‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする