赤だしが美味しい♡しじみと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ
- 100~130g
- 木綿豆腐
- 70~100g
- 水
- 400cc
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1/3
- 赤だし(豆みそ、赤味噌)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ○しじみは砂抜きをし、貝同士をこすり合わせて洗い、水気を切っておきます。
○豆腐は7ミリ程度の角切りにします。
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- 2
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- 鍋に水、しじみ、顆粒和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせます。
※アクが出たら取ります。
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- 3
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- 木綿豆腐を加え、蓋をし弱火で5分煮ます。
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- 4
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- 赤だしを溶かし入れ、再度ひと煮立ちしたらできあがりです。
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- 5
- お椀に盛り、お好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お豆腐は絹ごし豆腐でも美味しいです♡
きっかけ
定番のしじみ×赤だしにお豆腐を加えました。
赤だしのこく旨な味わいは白いごはんにピッタリです( *´艸`)
お豆腐は小さめに切って料亭風にᕷ*.°