チョコ好きのためのチョコ好きによる濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- クーベルチュールチョコレート(ビター)
- 150g
- バター
- 100g
- 甜菜糖
- 80g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 2個
- 小麦粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- 生クリーム
- 大匙3×2
- 生くるみ
- 50g
作り方
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- 1
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- バターと卵は常温に戻しておく。くるみは粗く刻んでから煎りする。オーブンは170度で余熱しておく。
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- 2
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- バターと甜菜糖半量(40g)をよく混ぜ合わせる。卵黄を加えて更に混ぜる。
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- 3
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- チョコレート(80g分)を湯せんで溶かし、②と混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵白に残りの甜菜糖(40g)を加えて泡立て、メレンゲにする。③に半量加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小麦粉とアーモンドプードルをふるいにかけ、④と混ぜ合わせる。
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- 6
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- 残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
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- ココアパウダーと生クリーム(大匙3)を溶かし合わせて⑥に加えて混ぜ合わせる。
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- 8
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- くるみも加えてひと混ぜする。オーブン使用可能なクッキングシートで16㎝×16㎝の箱を作り、生地を流し入れる。余熱しておいたオーブンに入れて、15分ほど焼く。
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- 9
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- 粗熱が取れたらラップでくるんで保湿しておく。
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- 10
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- チョコレート(70g分)を湯せんで溶かし、生クリーム(大匙3)を加えてクリーム状に混ぜ合わせる。⑨の表面に塗り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
おいしくなるコツ
チョコレートはタブレットタイプのものを使用しました。刻む手間が省けます。
きっかけ
食べたいブラウニーを作りたいと思いました。
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