白ネギで☆無添加スパイスチキンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 油
- 大さじ1
- 白ネギ
- 3本
- 人参
- 中1本
- クミン粉
- 大さじ1
- 鶏手羽元
- 600g
- 水
- 1500ml
- 天日塩
- 小さじ2
- カットトマト
- 100g
- コリアンダー粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ3
- ローリエ
- 3枚
- 国産丸大豆濃口醤油
- 大さじ2
- カルダモン粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- にんにくと生姜はみじん切り
白ネギは輪切り
人参は乱切り
-
- 2
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- 鍋に油を入れ、にんにくと生姜を炒める
-
- 3
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- 白ネギと人参を加えて炒め、しんなりしたらクミン粉を加えて更に炒める
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- 4
- 鶏手羽元、水、塩、ローリエを加えて沸騰させる
-
- 5
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- カットトマト、コリアンダー粉、カレー粉を加え、中火で15分程度煮て一度冷ます
-
- 6
- 食べる直前に再沸騰させ、濃口醤油、カルダモン粉を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
骨付き鶏からの旨みでコンソメ等は不要
コリアンダーでトロミが出ます
カルダモンは、風味を残すよう食べる直前に加えます
カレー粉は、調味料入りのものあるので原材料をしっかり確認して下さいね
きっかけ
玉ねぎ高騰中のお助けカレー
覚え書きです
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