おせちの黒豆と甘栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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はらださの
おせちの黒豆利用~
お正月にぴったりのパウンドケーキ

材料(4人分)

無塩バター
80g
有機砂糖
100g
全卵
M1個
素焼きアーモンドorアーモンド粉
25g
☆薄力粉
100g
☆有機ココア
30g
☆アルミフリーベーキングパウダー
大さじ1/2
☆天日塩
ひとつまみ
黒豆煮汁
50ml
おせちの黒豆
150g
有機むき甘栗
50g
洋酒(お好みで)
100ml+α
パウンド型
7×6×16cm

作り方

  1. 1
    黒豆は汁気を切っておく
    バター、卵は室温に戻しておく
    型に油(分量外)を塗っておく
  2. 2
    オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱しておく
  3. 3
    素焼きアーモンドの場合は、バーミックス等で粉砕
  4. 4
    ☆の粉類は合わせてふるっておく
  5. 5
    バターを混ぜ、砂糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜる
  6. 6
    卵を溶き、数回に分けて加えて混ぜる
  7. 7
    ③の粉砕アーモンドorアーモンド粉を加えて混ぜる
  8. 8
    黒豆の煮汁を加えて混ぜる
  9. 9
    ふるった粉類を2~3回に分けて加え、木べら等でさっくりと混ぜる

    最後は粉気が残る程度
  10. 10
    黒豆とむき甘栗をざっくりと混ぜる
  11. 11
    多少、粉気が残る程度まで
  12. 12
    パウンド型に空気が入らないようしっかり詰め、中央を凹ませる
  13. 13
    オーブン下段170℃20分、途中から160℃にして30分焼く

    中心に竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がり
  14. 14
    熱いうちに型から出し、お好みで洋酒をかける
  15. 15
    粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ

おいしくなるコツ

アーモンド粉を入れるので分離しにくいです 型詰めは、角の部分に生地をしっかりと押し込むと型崩れしにくいです 残ったおせちの黒豆は、冷凍しておくといつでも使えます たっぷりの汁ごと冷凍しておくと、解凍してもふっくら♡

きっかけ

大人のフルーツパウンドケーキ(レシピID:1420012870)を参考にしてます

公開日:2021/12/22

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カテゴリ
黒豆パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ

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