アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと生ハムの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
EXVオリーブオイルと黒こしょうで仕上げる味噌汁。日本料理でお馴染みの味噌汁に、ヨーロッパの生ハムとEXVオリーブオイルをプラスして。

材料(4人分)

かぶ(日本食材)
1個(大きめのもの)
生ハム(スペイン)
4枚
和風だし
500ml
合わせ味噌
大2
EXVオリーブオイル
大1
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは白と緑の葉の部分を分け、白い部分は斜めに7〜8ミリ幅のくし切りに。葉の部分は小さく刻む。
  2. 2
    鍋に和風だしと1のかぶの白い部分だけを入れ柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    1の緑の葉の部分を加えて一煮立ちさせたら合わせ味噌を溶き、注ぎ分ける。
  4. 4
    生ハムを1枚ずつ入れ、EXVオリーブオイルを垂らし、黒こしょうを振ったら完成。

おいしくなるコツ

かぶの葉の部分と味噌は最後に鍋に加えて、注ぎ分けてから生ハムとEXVオリーブオイル、黒こしょうを加える。

きっかけ

毎日の日本の食卓に欠かせない味噌汁に生ハムを加えてアレンジ。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁オリーブオイル味噌生ハムかぶ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする