離乳食にも!薄味好きさんのにんじんしりしり レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
離乳食後期の赤ちゃんにもオススメ♪スライサーで切って炒めるだけの簡単にんじんしりしりです。ツナと出汁の旨味だけで味付けほぼなし!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
中1本
ツナ缶(食塩無添加)
1缶
米油
小さじ1
出汁(薄めのもの)
100cc
1個
鰹節(細かいタイプ)
適量

作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーで千切りにしておき、卵は溶いておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンに油を入れ、キッチンペーパーで全体に薄く付くように拭き取る。※離乳食にも使うため油少なめです。
  3. 3
    にんじんを入れ炒め、少ししんなりしてきたらツナを汁ごと入れ少し炒める。
  4. 4
    出汁を入れ、5〜8分くらい炒め煮する。にんじんがくったりしてきてら溶き卵を加えて全体的に混ぜる。
  5. 5
    さらに5分程卵に火が通るまで炒め煮する。※離乳食にも使うため卵は完全に火を通します。
  6. 6
    最後に鰹節をかけて混ぜ合わせたら完成。※離乳食用は鰹節はなしで完成。

おいしくなるコツ

出汁は私が普段から使っている出汁(レシピID 1420021233)は5倍薄めで作っているので、赤ちゃんにも使えて安心です。にんじんが少し食べづらそうでしたら切ってあげてください。ツナ缶は食塩&オイル無添加のものを使用しています。

きっかけ

私の薄味好きはもう赤ちゃんレベルだと気づき、離乳食後期に入った子供も一緒に食べられるように調味料を使わずアレンジしてみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
にんじんツナ缶離乳食後期(9~11ヶ月)血圧が高めの方その他の卵料理
関連キーワード
離乳食後期 にんじんしりしり 薄味 簡単
料理名
離乳食にも!薄味好きさんのにんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/03 10:12
おいしかったです(*^^*)
みみみすけ
2021/11/20 08:26
とっても美味しかったです
あやそうママ

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