さつま芋パイ レシピ・作り方
![さつま芋パイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65980270e3c00a952a0f057cbf9c9c8ceb2ea249.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(幼児8人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、1㎝かくに切ったショートニングを入れる。
- 2 真ん中にくぼみを作り、冷水を入れて、周りを崩しながら合わせ、折りたたむようにしながら粉っぽさが無くなるように生地をまとめ、ラップに包んで1時間休ませる。
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3
りんごは角切りにして甜菜糖で甘く煮詰める。
さつまいもは皮を剥きマッシュにして豆乳を加えて滑らかなペーストにする。 - 4 ②のパイ生地を冷蔵庫から出して生地を伸ばす。再び折りたたみ生地を丸めて、再度冷蔵庫に入れて休ませる。(30分)
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5
30分後冷蔵庫から取り出し生地を二等分に分ける。一つの生地を薄く伸ばして好きな形に成形する。その上からさつまいも、りんごを乗せていく。もう半分も薄く伸ばし細くカットして上に並べる。
- 6 重ねた周りを剥がれないようにフォークのへらの部分で押さえていく。
-
7
230℃に予熱したオープンで
20〜30分焼く。
関連情報
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- パイ
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卵、乳不使用で作りました。
通常のパイは卵黄で照りがありますが
照りは無くても甘く優しい味になってます。
※0歳児可