材料(2〜人分)
- オクラ
- 4本
- 糠床
- オクラが隠れるくらい
作り方
-
- 1
- オクラに塩をかけて、ひげをとり、ヘタとガクを取る。
オクラの先端を5mm程度切り落とす。
-
- 2
- ぬか床に完全にオクラが隠れるように、漬ける。
-
- 3
- 1〜2晩漬けます。
※オクラの大きさ・好みによって、漬ける時間を調整して下さい。
-
- 4
- ぬか床から、オクラを取り出して、さっと流水で糠を洗い流して、水気を拭き取ります。
-
- 5
- 好みの大きさに切ってできあがり!
おいしくなるコツ
※オクラの大きさ・好みによって、漬ける時間を調整して下さい。
きっかけ
ぬか床とオクラがあったので!
ぬか漬けにしておく時間は含みません。