材料(5人分)
- キャベツ
- 1玉
- 長芋
- 400g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 135g
- 水
- 150cc
- 海老
- 100g
- 仕上げ
- お好み焼きソース
- 一人大さじ1-2
- 青のり
- 一人大さじ1くらい
- 鰹節
- 一人軽く一掴み
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにする。
-
- 2
- 長芋は皮を剥きすりおろす。
-
- 3
- 海老は背ワタをとり、半分に切る。
-
- 4
- 仕上げ以外の材料を全て混ぜて、180℃ホットプレートで焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら仕上げのソースをかけ、その上からあおのり、鰹節を乗せて完成。
おいしくなるコツ
水を出汁に変えるともっと美味しいです。お好みで天かす、紅生姜など加えてください。
きっかけ
キャベツ消費に。
お好みで豚肉、いか、ホタテなど加えてください。