材料(6-7人分)
- 小麦粉
- 500g
- 水
- 250ca
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水又はお湯
- 50cc
- 小麦粉(打ち粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 器にドライイースト、砂糖、水又はお湯50ccを入れ5-10分予備発酵させる。
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- 2
- ボウルに小麦粉、塩、1を加える。
水を少しづつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで水を入れる。
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- 3
- 全体をまとめ、5分くらい捏ねる。
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- 4
- 油を薄く塗ったボウルに3を入れ30-1時間くらい発酵させる。(元の大きさの2倍くらいになるまで)
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- 5
- 打ち粉を打った台に生地を乗せ60gぐらいに切ってわけ、丸めて10分ベンチタイム。
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- 6
- 麺棒で2mmにのばす。
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- 7
- 魚焼きの網を外し、強めの中火にし予熱する。
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- 8
- フライパンを弱火にかけ、生地を焼く。所々膨らんで、揺すったら簡単に動くようになったら上下を返さず、そのまま魚焼きに入れる。
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- 9
- 生地が膨らんで、表面に焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
手のひらよりやや小さいくらいの大きさのものができます。大きいものが良い方は分割の時のgを増やしてください。厚めにするとピタパンのようになります。
きっかけ
知人に教えてもらいました。
出来立ては写真のように膨らみます。