アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻油香る!舞茸とトマトのそぼろ丼♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
簡単に作れてトマトが苦手な子供達でも美味しいと言ってくれる丼です(^ ^)

材料(2人分)

ご飯
400g
合い挽き肉
120g
舞茸
1パック
トマト
2個(中サイズ)
胡麻油
大匙1/2
★水
100cc
★中華スープの素
大匙1/2
★オイスターソース
小匙1
★醤油
大匙1
★料理酒
大匙1
★塩胡椒
少々
★片栗粉
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料で合わせ調味料を予め作っておく。
  2. 2
    舞茸は手で食べやすい大きさにバラバラにほぐしておく。

    トマトはヘタを取り除いて一口大の乱切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、合い挽き肉をそぼろ状になる様に炒めていく。
  4. 4
    合い挽き肉の色が変わり、そぼろ状になったら舞茸を加えて舞茸がしんなりとするまで炒め合わせる。

    舞茸がしんなりとしたらトマトを加えて、さっと炒め合わせる。
  5. 5
    トマトを加えてさっと炒め合わせたら①の合わせ調味料を加えて全体にとろみが付くまで炒め合わせる。

    全体に味が馴染み、とろみが付いたら丼に盛ったご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

トマトは固めの物を使用した方が崩れにくくて見栄えが良くなります。

きっかけ

トマトが苦手な子供達にトマトを食べて貰いたくて作成しました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食その他のどんぶり合い挽き肉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする