簡単晩ご飯!ニンニクの芽の照焼き肉巻き♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ニンニクの芽
- 10本
- 豚薄切り肉
- 150g
- 薬味ねぎ
- 1本
- お湯(ニンニクの芽下茹で用)
- 1ℓ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- ニンニクの芽は5㎝〜6㎝幅程度の長さに切っておく。
鍋にお湯を沸かしてニンニクの芽を90秒程茹でる。
茹で上がったらザルに取り出して丘揚げして粗熱を取っておく。
-
- 3
- ニンニクの芽の粗熱が取れたら豚薄切り肉でお好みの太さに巻いていく。
巻き終わったら全体に軽く塩胡椒をふりかけて下味を付けておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を巻き終わりを下にして焼いていく。
巻き終わりに焼き目が付いたら転がしながら全体に火を通していく。
-
- 5
- 豚薄切り肉に火が通ったら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に煮絡めていく。
-
- 6
- 全体に味が馴染んで照りが出てきたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉は火の通りが早いのでニンニクの芽は予め茹でておいた方が良いです。
きっかけ
お弁当のおかずとして作り始めたのがきっかけです(^ ^)
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