アプリで広告非表示を体験しよう

梅の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3マリム3
梅干しは天日干ししたり、紫蘇を準備したりハードルが高いので簡単に塩漬けです。

材料(1〜人分)

1キロ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    清潔な瓶に梅と塩を交互にに入れる。
  2. 2
    重しを乗せる。ない場合は二重にしたビニール袋に水を入れて代用する。
  3. 3
    2週間〜水が上がってくるので、梅が浸かるくらいまで水が上がるのを待つ。(完全に浸からない場合もあります。)
  4. 4
    十分に水が上がったら重しをとって常温で保存します。6ヶ月後くらいから学費美味しいです。

おいしくなるコツ

塩分が高いのですぐ食べても美味しくないです。時間と共に角が取れてまろやかになります。

きっかけ

梅干しを手作りしたくなったけど、作り方を読んでいると途中で挫折しそうだったので。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
梅干し梅酢

このレシピを作ったユーザ

3マリム3 調理時間は長いけどほったらかし料理を作ることが多かったです。子供が出来てからは時間がないのでパパっと作れるものを勉強中。オーガニック好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする