ほのかに香る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IFAカフェ
抹茶でもチョコでも汎用性の高いレシピかと思いますので是非ご活用ください^^
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

6個(M-Lサイズ)
砂糖
120g
70cc
サラダ油
70cc
薄力粉
120g
紅茶葉
4袋

作り方

  1. 1
    材料を量る。卵を卵黄と卵白に分ける。 粉は1度振るう。
    ※水と油は一緒に量ってOK
    ☆電気オーブン予熱開始:200℃目安
  2. 2
    卵黄をほぐしてから,砂糖の10g位を加えホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    水+サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 4
    粉を再度振るいながら一度に加え,ホイッパーで真ん中からぐるぐる混ぜていき全体をよく混ぜる。
  5. 5
    メレンゲ
    (卵白に砂糖を3回に分け加える)
    卵白をほぐし、砂糖の1/3を入れ高速で泡立てる。
  6. 6
    きめ細かい泡が立ち倍量位になったら、残りの砂糖の半量を入れ高速で泡立てる。
  7. 7
    モコモコして軽く角が立つ(周りはまだ水っぽくボソボソ)ようになったら、残りの砂糖を入れ高速で泡立たて
  8. 8
    卵黄の生地に紅茶葉を入れて、メレンゲと混ぜます。
  9. 9
    8を型に流し込み、型の周りに生地を付けます。
  10. 10
    オーブンで170度で約1時間焼けば完成です。
    ※焦げそうになったら上からアルミホイルを被せて焼くと焦げません。

おいしくなるコツ

17cmがたの場合は半分の量で作ってください。

きっかけ

母の日のために手作りケーキを用意しました^^

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のケーキスポンジケーキ紅茶デザート

このレシピを作ったユーザ

IFAカフェ 20代夫婦共働きの時短レシピ、節約レシピを公開していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする