ネバネバ!茎わかめとオクラの納豆和え♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
少し手間はかかりますが来客時に出しても恥ずかしくない簡単おつまみです(^ ^)
調理時間には茎わかめを水で戻す時間は含まれておりません。

材料(2〜3人分)

塩蔵茎わかめ(水で戻した物)
80g
納豆
2パック
オクラ
2本
納豆のタレ(付属されている物)
2袋
お湯(茎わかめ下茹用)
1.5ℓ
白だし
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして水で戻した状態の塩蔵茎わかめを30秒程茹でる。

    茹でた茎わかめは冷水に取り粗熱を取っておく。
  2. 2
    粗熱が取れた茎わかめはキッチンペーパーで水気を取り除き食べやすい大きさに切り分けておく。

    ※茎わかめはお好みの切り方で構いません。
  3. 3
    オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。
    面取りを終えたら3㎜幅程度の輪切りにしておく。

    ※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。
  4. 4
    ボウルに納豆と付属されている納豆のタレとオクラと茎わかめを入れ、全体をしっかりかき混ぜる。
  5. 5
    全体が混ざったら最後に白だしを入れて味を整えて器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

白だしの分量は目安となっております。 味見をしながら適宜分量を変更して下さい。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので真似てみたのがきっかけです。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
納豆男の簡単料理簡単おつまみ茎わかめオクラ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする