簡単!沢庵と豚こま肉のガーリック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 沢庵
- 100g
- 豚こま肉
- 120g
- 薬味ねぎ
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 小匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 小匙2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 沢庵は5㎜程度の賽の目切りにしておく。
※沢庵はお好みの切り方で構いません。
-
- 2
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- 豚こま肉は広げて大きい物は食べやすい大きさに切り、塩胡椒で軽く下味を付けておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、豚こま肉を炒めていく。
-
- 5
- 豚こま肉に火が通ったら、ご飯と沢庵と★の調味料を加え、コンロの火を強火にして全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 水分が飛び全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた沢庵を消費したくて作成しました。
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