簡単!舞茸と春菊のエスニック炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 春菊
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2パック
- 長葱
- 1/3本
- サラダ油
- 大匙1.5
- ★ナンプラー
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 春菊は根元を切り落として固い茎の部分は粗微塵切りにし、柔らかい葉の部分は食べやすい大きさにざく切りにしておく。
-
- 2
- 舞茸は手で食べやすい大きさにほぐしておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、舞茸と春菊を炒めていく。
-
- 4
- 舞茸と春菊がしんなりしたらご飯と★の調味料を加え、コンロの火を強火に変えて水分を飛ばしながら全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら長葱を加えて、長葱に軽く火が通る程度にさっと炒め合わせる。
-
- 6
- 長葱が透明になり、しんなりしてきたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
居酒屋や飲食店にも行きにくいご時世なので自宅で簡単に作れるアジアン風味な炒飯が食べたくて作成しました。
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