シンプルうま●わかめとジャガイモごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 2カップ
- ジャガイモ
- 小~中2個~お好みで
- わかめ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ+50ccくらい
- 塩
- 大さじ2分の1くらい
- 醤油(なくてもok)
- 大さじ2分の1くらい
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいて、サイコロ状に切ります。
・無農薬やオーガニックなものなら、お好みで皮を残すのも◎
-
- 2
- 炊飯器にお米と水を入れ、塩大さじ2分の1、醤油大さじ2分の1くらいを入れて軽く混ぜます。
上に切ったじゃがいもを乗せて、炊飯します。
-
- 3
-
- ・鍋で炊く場合は、沸騰してからじゃがいもを入れます。
-
- 4
-
- 乾燥わかめの場合は、水に浸けて戻しておきます。
-
- 5
-
- ご飯が炊けたら、わかめも入れてかき混ぜて完成です。
-
- 6
-
- ●お好みでゴマ塩や七味などをおかけください。
おいしくなるコツ
●天日塩をしっかり使う事が、ミネラルなども豊富で、おいしくおすすめです。
きっかけ
天然わかめがおいしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●ズボラでも食べ応え。
●おにぎりにも。