ご飯が進む!豚こま肉とニンニクの芽の中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ニンニクの芽
- 10本
- もやし
- 1/2袋
- ニンニク
- 2片
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 小匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
ニンニクの芽は5㎝幅程度の長さに切っておく。
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- 2
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 4
- 豚こま肉の色が変わってきたらニンニクの芽を加え、豚こま肉に火が通るまで炒め合わせる。
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- 5
- 豚こま肉に火が通ったら、★の調味料と"もやし"を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- もやしがしんなりし、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
疲れている時に冷蔵庫にあった物で作ったのがきっかけです。
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