ツナ缶・マヨネーズ不使用で!●簡単べジなツナマヨ風 レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●余分な油や添加物を控えてヘルシーなので、ヴィ―ガンの方でなくてもおすすめです。
●オーツ麦でグルテンフリー。
●海苔や醤油があれば、かなりツナマヨっぽいです。

材料(1人分)

オーツ麦(オートミール)
2分の1カップ
小さじ2分の1くらい
コショウ
少々
お酢
大さじ1くらい
みりん
大さじ1くらい
マスタード
少々~お好みで
あれば、ジンジャーと、ガーリックパウダー
少々
もしくは、すりおろし生姜やにんにく
少々

作り方

  1. 1
    オーツ麦に、お湯を少しかけてふやかします。
  2. 2
    塩小さじ2分の1、コショウ、
    お酢大さじ1くらい、
    みりん大さじ1くらい、
    ジンジャーパウダー、ガーリックパウダーを少々入れて混ぜれば完成です。

    味見して調整してみて下さい。
  3. 3
    どんぶりやサラダ、
  4. 4
    海苔巻き、お寿司などいろいろ使えます。

おいしくなるコツ

●オーツ麦は、モノによっては完全なグルテンフリーでないものもあるので、アレルギーの方はご注意ください。 ●海苔と醤油があればかなりツナマヨ感あるます。 ●ちょっと、もちゃもちゃした食感ですが、美味しければ気になりません。

きっかけ

魚を使わずツナマヨを再現。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンすし飯ツナサラダツナ缶マクロビオティック
関連キーワード
簡単 ヴィ―ガン グルテンフリー 健康

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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