アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜!菊芋のきんぴら♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
健康に良いとされている菊芋を使ったきんぴらです♫
1度作ってしまえば冷蔵で3日〜4日程保存出来るので常備菜としても使えます(^ ^)

材料(2〜3人分)

菊芋
250g
人参
1/2本(70g)
胡麻油
大匙1
★みりん
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★和風顆粒だし
小匙1/2
白いりごま
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊芋は流水で洗い皮を剥き千切りにしておく。

    ※菊芋は形がいびつな物が多いのでピーラーではなく包丁で皮剥きする事をオススメします。
  2. 2
    人参も菊芋同様に皮を剥いて千切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、千切りにしておいた菊芋と人参を炒めていく。
  4. 4
    菊芋と人参に火が通り透き通ってきたら★の調味料を加えて水分が飛ぶまで中火で全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    水分が飛び全体に味が馴染んだらコンロの火を止め、白いりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    白いりごまが全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

菊芋は皮を剥かずに食べる方もいますが、その場合はしっかりと泥を洗い流してから調理して下さい。 また皮が剥きにくい食材なので怪我にも注意して下さい。

きっかけ

菊芋を頂いたのでシンプルにきんぴらにしてみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
にんじん男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする