牛肉とじゃがいも、大根の塩煮込みスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 国産牛角切り
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 7センチ
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★水
- 600ml
- ★塩
- 小1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもと大根は食べやすいサイズに乱切りに、にんにくと生姜はすりおろす。
-
- 2
- 鍋にごま油とにんにく、生姜を入れ、火にかけて香りがたったら塩こしょうを振って牛肉を表面に焼き色がつくまで加熱。
-
- 3
- ★とじゃがいも、大根を加えて具材が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮込む。
-
- 4
- 最後に分量外の塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜はお好みで入れなくても。
きっかけ
韓国風スープを。
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