作り方
-
- 1
- 茹でる鍋にやフライパンに入る幅になるように茎の部分を切り分ける。
-
- 2
-
- 全体に塩をまぶし、手のひらでふき同士が擦り合うように転がす。
※全体に潮が馴染み水気が出るまで
-
- 3
-
- 鍋やフライパンにお湯を沸かし、塩がついたまま太いものから順に入れて2分ほど茹でたら冷水にさらす。
-
- 4
- 両端から爪をひっかけて皮をむいたら完成。
-
- 5
- 食べやすい長さに切り水を張った保存容器に入れ冷蔵庫に。
※毎日水を変えれば5日ほど保存可能
おいしくなるコツ
塩がついたまま茹でる。
きっかけ
ふきの水煮の代わりに自分で下処理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません