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ふきの下処理 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
意外と簡単♪

材料(4人分)

ふき
1袋
大1
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作り方

  1. 1
    茹でる鍋にやフライパンに入る幅になるように茎の部分を切り分ける。
  2. 2
    全体に塩をまぶし、手のひらでふき同士が擦り合うように転がす。
    ※全体に潮が馴染み水気が出るまで
  3. 3
    鍋やフライパンにお湯を沸かし、塩がついたまま太いものから順に入れて2分ほど茹でたら冷水にさらす。
  4. 4
    両端から爪をひっかけて皮をむいたら完成。
  5. 5
    食べやすい長さに切り水を張った保存容器に入れ冷蔵庫に。
    ※毎日水を変えれば5日ほど保存可能

おいしくなるコツ

塩がついたまま茹でる。

きっかけ

ふきの水煮の代わりに自分で下処理。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ふき

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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