材料(2人分)
- レンコン
- 50g
- スナップえんどう
- 7本
- 牛コマ
- 300g
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1の弱
- オイスターソース
- 2回しくらい
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮をむき5㎜くらいの厚さにカットし半月切りにし水にさらす
-
- 2
- スナップえんどうは下茹
-
- 3
- 牛こまにすりおろし生姜、料理酒、醤油、片栗粉をもみこみ10分くらい冷蔵庫に入れておく
-
- 4
-
- 大さじ1弱のサラダ油をフライパンにいれレンコンに焼き目がつくまで炒める
焼き目がついたら皿に移しておく
-
- 5
-
- レンコンを炒めたフライパンのまま漬け込んでいた牛コマを炒める
この時にオイスターソースを2回し砂糖小さじ1/2をいれて味つけ
-
- 6
-
- 牛コマが焼けてきたら皿に移しておいたレンコンと下茹でしたスナップえんどうを一緒に入れて軽く炒める
-
- 7
- 味見をして足りないようでしだらオイスターや砂糖を追加し味が決まったら完成☆
おいしくなるコツ
レンコンは炒めすぎないように
スナップえんどうは下茹ではサッとで(*´∇`)
シャキシャキの炒め物になります
きっかけ
レンコンをたくさんもらい作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません