1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編 レシピ・作り方
材料(ボウル1個人分)
- 予備発酵用水
- 50ml
- 有機砂糖
- 小さじ1/2
- とかち野酵母
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 有機レモン汁
- 小さじ1
- ☆国産強力粉(今回は香麦)
- 300g
- ☆有機ライ麦粉
- 50g
- ☆天日塩
- 小さじ1と1/2
- 使用オーブン
- ヘルシオ
作り方
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- 1
- 予備発酵用水を40℃に温めて砂糖を溶かし、とかち野酵母を入れてよく混ぜ、約15分おく
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- 2
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- ムクムク泡立ってきたらOK
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- 3
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- ☆をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく
②とレモン汁を入れた水を中央に注ぐ
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- 4
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- 木べらで混ぜる
少し力が必要だけど頑張って下さい
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- 5
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- 生地がボウルから離れるようになったらOK
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- 6
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- 乾燥防止にラップをし、約2倍になるまで発酵
冬場は室温10~15℃で4〜5時間
夏場は野菜室で6〜7時間後、室温に戻す
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- 7
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- カードで生地表面を周りから優しく放射状に中央へ寄せ、つまんでしっかり閉じる
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- 8
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- ザルにたっぷり強力粉(分量外)をふりかけ、⑦を入れる
同じサイズのボウルを下に重ねると良いです
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- 9
- 生地の周囲に更に強力粉(分量外)をかける
ラップをし、約2倍になるまで室温で1〜2時間最終発酵
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- 10
- 最終発酵の終わりかけに天板を入れてスチームオーブン予熱250℃開始
スチーム機能がないものは、天板を2枚入れておく
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- 11
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- 最終発酵の最後は、予熱中のオーブンの近くのやや高い温度のところで〜
表面(裏面になる)に強力粉(分量外)をふる
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- 12
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- 熱した天板へザルをひっくり返して発酵生地を出し、切れ目を入れる
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- 13
- 予熱したオーブン下段へ入れる
スチーム機能のないオーブンは、上段の天板に熱湯100ml(分量外)を注ぐ
スタートを1分待つ
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- 14
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- スチームオーブン250℃で約10分
クープが開いたら、220℃に下げて25分焼く
途中、前後を入れ替える
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- 15
- 焼きあがったら網などに置いて冷ます
おいしくなるコツ
ストレート法でパンチなし
生地は、焼く前に室温より温度を上げる
天板を熱することを忘れずに!
オーブンに生地を入れたら、すぐにスタートさせずに1分おきます
ボウルと発酵型にするザルは、生地温度を変化させにくいポリ製がおすすめ☆
きっかけ
できるだけ手間なく簡単に〜♡
捏ねるスペースがなくても大丈夫♪
後片付けも楽ちん☆