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1Bowlカンパーニュ☆とかち野酵母編 レシピ・作り方

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はらださの
ボウルで作るカンパーニュ
捏ねるスペースがなくても大丈夫♪
後片付けも楽ちん☆
みんながつくった数 2

材料(ボウル1個人分)

予備発酵用水
50ml
有機砂糖
小さじ1/2
とかち野酵母
小さじ1
180ml
有機レモン汁
小さじ1
☆国産強力粉(今回は香麦)
300g
☆有機ライ麦粉
50g
☆天日塩
小さじ1と1/2
使用オーブン
ヘルシオ
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作り方

  1. 1
    予備発酵用水を40℃に温めて砂糖を溶かし、とかち野酵母を入れてよく混ぜ、約15分おく
  2. 2
    ムクムク泡立ってきたらOK
  3. 3
    ☆をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく

    ②とレモン汁を入れた水を中央に注ぐ
  4. 4
    木べらで混ぜる

    少し力が必要だけど頑張って下さい
  5. 5
    生地がボウルから離れるようになったらOK
  6. 6
    乾燥防止にラップをし、約2倍になるまで発酵

    冬場は室温10~15℃で4〜5時間
    夏場は野菜室で6〜7時間後、室温に戻す
  7. 7
    カードで生地表面を周りから優しく放射状に中央へ寄せ、つまんでしっかり閉じる
  8. 8
    ザルにたっぷり強力粉(分量外)をふりかけ、⑦を入れる

    同じサイズのボウルを下に重ねると良いです
  9. 9
    生地の周囲に更に強力粉(分量外)をかける

    ラップをし、約2倍になるまで室温で1〜2時間最終発酵
  10. 10
    最終発酵の終わりかけに天板を入れてスチームオーブン予熱250℃開始

    スチーム機能がないものは、天板を2枚入れておく
  11. 11
    最終発酵の最後は、予熱中のオーブンの近くのやや高い温度のところで〜

    表面(裏面になる)に強力粉(分量外)をふる
  12. 12
    熱した天板へザルをひっくり返して発酵生地を出し、切れ目を入れる
  13. 13
    予熱したオーブン下段へ入れる

    スチーム機能のないオーブンは、上段の天板に熱湯100ml(分量外)を注ぐ

    スタートを1分待つ
  14. 14
    スチームオーブン250℃で約10分

    クープが開いたら、220℃に下げて25分焼く

    途中、前後を入れ替える
  15. 15
    焼きあがったら網などに置いて冷ます

おいしくなるコツ

ストレート法でパンチなし 生地は、焼く前に室温より温度を上げる 天板を熱することを忘れずに! オーブンに生地を入れたら、すぐにスタートさせずに1分おきます ボウルと発酵型にするザルは、生地温度を変化させにくいポリ製がおすすめ☆

きっかけ

できるだけ手間なく簡単に〜♡

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 00:11
参考にさせていただきました!
まる77611
2021/01/06 01:13
レシピ参考にさせて頂きました(*^^*)
みるまる

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