材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 卵
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- サラダ油
- 小匙1
- 長葱(青い部分)
- 5㎝
- ★水
- 100cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- ★和風顆粒だし
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて溶き卵を作っておく。
-
- 2
- 玉葱は皮を剥き2㎜幅程度の薄切りにしておく。
長葱の青い部分は小口切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉葱とツナ缶を加えて炒め合わせる。
※ツナ缶の油は切らないで使用して下さい。
-
- 4
- 玉葱がしんなりしてきたら★の調味料を加え、フライパンに蓋をして3分程煮込む。
-
- 5
- 3分程経過したら蓋を外して溶き卵を流し入れて半熟状になったらコンロの火を止める。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り付け、上に⑤をかけて最後に小口切りにした長葱の青い部分を上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
手間のかかるご飯を作るのが面倒な時に作り始めたのがきっかけです。
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